您的位置:首页 >明升ms88网址>校园新闻>详细内容

我校高三语文备课组开展“直击高考,深耕课堂”专题研讨活动

来源:本校 发布时间:2019-02-20 16:32 浏览次数: 【字体:

为顺应今年高考江苏卷向全国卷过渡的新形势,准确把握高考改革方向,努力追求有效备课、高效教学,2月19日下午,我校高三语文备课组按照高三年级部的统一部署开展了“直击高考,深耕课堂”专题研讨活动。

高三年级部主任薛亚春副校长参加活动并作指导。薛校长指出,面对2019届江苏高考,只有精细准备、立足课堂,交流发展、发扬团队精神才能获取成功。薛校长要求备课组以两周为一个小周期,集体备课,做好一份高考卷,研讨分享、发现问题、分析问题,运用集体智慧解决问题,形成教学方案,攻坚克难;以校内公开课的形式呈现课堂,备课组集体评课研究课堂,理论配合实践反馈课堂。薛校长希望备课组每一位成员有作为、真作为、尽力而为,鼓励老师们原创、借鉴,自主命题,进一步提升教学水平,精进专业发展,为高考目标奋进。

高三语文备课组组长盛伟华老师梳理了上学期的教学情况和应对高考新形势已经采取的做法。盛老师说,2019届语文高考有变化,但变化不会太大,高考目标的达成必须踏准复习节奏,精心设计好每一阶段的练习,合理安排早读、课堂、晚自习三段时间的学习内容,在整体复习进程中融入对班级、个人学情的掌握和思考。

随后,备课组全体老师各抒己见,深度交流对2018年江苏高考卷和2018年全国高考1卷进行比较研究的心得,分享了自己的教学体会和教学设想。

殷永德校长参加研讨并发言。殷校长提请老师们把高考试题和考试说明作为最权威、最可靠的信息源、情报源,通过对江苏卷和全国卷两种试卷、两种考试说明的融合研究、融会贯通,牢牢抓住加大试卷阅读量、强化“实用类文本”的比较阅读和信息整合、作文命题立足于对社会与人生的思考和感悟等“接口”,关注试卷结构和语言运用、名句默写等板块题型可能变化的动态,让复习教学、应试教学成为有顶层设计和思想指导的理性教学、高效教学;切实做好针对性、适应性训练,让高考成为师生双方充分准备的“有把握之仗”。

(高三语文备课组)

4fdc1c4820264782be3a3ca33842b506.Jpeg  

 

cc8893d6ffcf4c7198381caf87e19469.Jpeg


97ddafdf4b3046e981f8c3689bbad70b.Jpeg


f7218ac7501e4221b4192437bcb7a78e.Jpeg

【打印正文】