您的位置:首页 >学校党建>学习阵地>详细内容

不忘初心 坚韧前行

来源:本校 发布时间:2018-09-27 10:05 浏览次数: 【字体:

印象中,自己去影院几乎都是去看的热门爆米花电影,但每每结束后,那些豪华的演员阵容,大制作的特效场景就会很快被遗忘,在脑海里丝毫不留痕迹。六月底,接学校通知,我和同事去观看电影《邹碧华》,这是一部很朴实的电影,但至今我想起其中场景,仍深受感动。

影片的主人公邹碧华是一名人民法官,为办好一件案子,他可以不辞辛苦亲自奔波取证调查,倾听群众的心声,与无权无势的弱者将心比心。现实中有法官也做到了这一点,但让我最为敬佩的是他还是一位为推进国家司法改革和法制建设而鞠躬尽瘁的“燃灯者”,因为行业中既定的规则已经实行良久,改革势必会让部分既得利益者的蛋糕变小,势必会侵犯一些人的政治利益,因此推行改革必定会像在泥淖中行走。其实放在任何行业里,改革者都会受到很大的阻力,但邹法官没有因此怯步,他一如既往保持着对法律的信仰与忠诚,始终拥有一颗勇往直前的心,五百多个日夜废寝忘食奋斗着。没有坚韧的毅力和坚定的决心,这真的是常人难以做到的。

影片中邹碧华同志在给儿子的视频中说道:“You are your time.”细细品味,这话意味深远。在我看来,这句话的意思是你花时间所做的事情造就了你。邹同志将毕生心力奉献在自己的工作岗位上,成为千千万万法治工作者的榜样,其实他更是新时代里各行各业工作者的楷模。当今社会上,不乏有成日打着电脑游戏,将专心于课堂的人看成土鳖的大学生们;有倚靠着上一辈留下的资产,每日无所事事,不求上进的各种“二代”们;也有初入职场稍遇挫折不顺心就甩出一封辞职信的职场新人们。先不说以他们自己的标准这会不会给其带来幸福感,但我可以肯定,在几十年甚至可能就在几年后,当他们回望过去,一定不会有成就感。他们的人生没有闪光点。反观那些当下正在努力的人们,虽然眼前的路有坎坷有荆棘,但如果愿意咬紧牙关坚持下去,他们一定会在未来某个时刻得偿所愿。我一直相信,没有人的成功是轻而易举就能得来的,要想得到自己想要的东西,一定要先经历痛苦,一定要付出。无论职业高低贵贱,你怎么使用你的时间,付出多少的精力,它们就会怎么回报你。

鲁迅说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。邹碧华同志虽已早逝,但邹碧华精神却会一直存留下去,温暖激励着每个上进的人。


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】