您的位置:首页 >教育教研>教学评议>详细内容

注重基础,提升能力与素养——点评李由老师《曲线与方程》一课

来源:本站原创 发布时间:2017-12-20 08:56 浏览次数: 【字体:

213,我校高二年级部管理小组走进高二(8)班课堂,旁听数学组李由老师执教的《曲线与方程》一课。

李由老师从三个数学实例出发,利用图形,逐步引导学生比较方程和曲线之间的关系,由此引出曲线的方程和方程的曲线概念,并且用数学术语予以表征,充分体现了数学抽象这一核心素养。李老师备课充分,教案的编写体现了教师的教材观,用好教材、用活教材。教学重点、难点把握得当,对概念的辨析清晰、流畅。在讲解完例一解法一后,李老师和学生一起探究、总结求曲线的方程的一般步骤,再由学生自主探索、归纳出其他二种不同的解法,在李老师的引导下,学生主动参与、积极探索,对学生的数学运算、逻辑推理等数学能力与素养的提升起到积极的推动作用。

提升学生的能力与数学核心素养是数学教学的本源,李老师在课堂教学时注重知识的生成过程,善于捕捉、组织、判断各种信息,有效的组织课堂教学,促进学生数学思维发展,养成程序化思考问题的习惯,形成一丝不苟、严谨求实的科学精神。

 

(教科室艾建生)

 

 

【打印正文】