您的位置:首页 >教育教研>教学评议>详细内容

自情入圣话杜甫—— 简评徐丽超老师上《兵车行》

来源:本站原创 发布时间:2017-11-01 10:18 浏览次数: 【字体:

温柔而清灵的声音,大方而厚重的谈吐,徐丽超老师的语文课《兵车行》,给高二(9)班学生揭开了盛世唐诗的序幕。从诗圣悲天悯人的情感入手,从一个行人角度出发,给我们展现了盛唐背景下王朝的危机,统治者穷兵黩武给黎民百姓留下的身体的创伤和心灵的怆痛。由诗入画,由画生境,由境抒情,一堂生动形象的诗词课,不但让我们感受到诗史的力度,更让我们赞叹诗圣的深度。引用的《新丰折臂翁》等资料通俗易懂,贴近学生的知识能力,也为他们学习《兵车行》做到了很好的补充作用。整个教学过程流畅连贯,能引领学生较好的进入情境,积极思考呼应老师,跟随老师的解说,体会情感的厚度。作为苏苑中学语文组的新生力量,能在一堂课内条理清晰的完成歌行体长诗的解读,让学生有所感知,足见功底。   

   

(语文组 许添)

【打印正文】