您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

自我的觉醒

来源:本校 发布时间:2018-09-19 14:52 浏览次数: 【字体:

自我的觉醒

——读《国学与人生》有感

吴中区苏苑高级中学  艾建生

须弥藏芥子,芥子纳须弥。

这用来形容国学与人生的关系再合适不过,在相互交融中获得人生的真谛。虽然这是佛家言论,客观上不属于狭义国学,但自从佛教传入中国,由于中华民族兼容并包的民族个性,很快与儒道相融合共同成为我们民族的文化基石。

在现在这个碎片化信息爆炸的时代,似乎突然出现了一股遍地国学的回潮,然而诗书礼乐已然逝去,现在看中国文明恰如隔雾看花,所以无论个体还是集体都充满了对未来的困惑,如何才能做到自我的觉醒,进而诗意的栖居在大地上。本书希望跨越二千一百多年的帝王专制政体对传统理念的扭曲与压制,从先秦的儒家道家开始,关于这个问题,学者难免各有所见,所以作者尽量以同情的理解对各家各派有所评论,刻意营造一次诸子争鸣的盛况。傅佩荣老先生用自己文人的胸襟和气度带领着读者到达了国学这片清明境界。

谈起国学,眼光自然转向经典,然而即使是经典,数量也过于庞大繁杂,所能阅读、理解并加以应用的部分更为有限,所以需要进一步选择。标准即是否言之有理,是否持之有据,是否能成一家之言,能否为变化生灭的人类世界与自然界找到“来源与归宿”。根据这个标准,作者将百家争鸣中的国学经典进一步筛选浓缩。因而从国学到人生,本书主要以儒家为主,并以道家为辅。当然众所周知,历代专制帝王普遍利用儒家教化百姓,正如司马迁所说“中国言六艺者,折中于夫子”,这虽然促进了儒家的发展,但同样这种越来越夸张的帝王专制也扭曲了先秦儒家的原始理想。道家也是同样受到后代的误解与误用,以致显得面貌模糊。故而在本书中,序言中就言“首先,不必开书单;其次,不必唱高调;第三,不必装大师。” 这是傅佩荣老先生在介绍国学时的自我要求,其实也恰恰反映了国学的本质。这本书,首先掌握了国人应有的基础国学知识,作者尽力贴近经典再辅以论述,能够最大程度的引发读者自己的思考,对此后无论是长期学习还是深刻思考到最后身体力行,都有指导性的作用。以此来唤醒沉睡的国人,成为个人生命中的统治者。也正如《老子》中所言“圣人即,我、吾、有道者、善为道者”,只有成为自己的圣人,才能以智慧减去不必要的困扰与累赘。

国学知识在自我觉醒的过程中如同夜空中最亮的星,虽然繁多但如同灯塔般照亮眼前的迷雾,先及个人大至国家,最后能够在天地之间让人类安身立命,诗意的栖居在大地上。当然对于我们国人来说,更重要的是将传统经典国学与现代中国特色社会主义核心价值观相结合,带领一批又一批年轻人,了解国学,热爱国学,将国学应用到个人的实际生活和社会主义建设上。


【打印正文】