您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

老师, 有话好好说

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:55 浏览次数: 【字体:

《老师怎样和学生说话》终于读完了,或许作者本身曾经也当过老师吧,他特别明白老师需要什么,作为一名资深心理学家,他在书中让我感同身受,同时也学到了很多技巧。当了十多年的班主任,现在回想起来,我可能走了一些弯路,或许给那些已毕业的学生造成了伤害。

在当班主任的过程中,老师不可避免的要处理问题,娴熟的技巧会让你游刃有余,但是运用技巧的态度是关键。设身处地从学生的角度来帮助他们,吉诺特博士为我们提供了丰富的例子。我觉得这与孔子的“因材施教”不谋而合。

记得刚当班主任的时候,我会用一些结论性的形容词来评论学生,根本没意识到学生的发展是动态的,而不是一层不变的;虽然我知道赏识的重要性,但我在表扬学生的时候,会犯评价性表扬的错误,往往令学生不愉快;每当月考或期中期末考试后找学生谈话,向他们提出要求的时候,由于有批评性的语言,结果总是不尽如人意,因为他们会跟你对抗,吉诺特博士让我茅塞顿开;临近期末写学生评语时,绞尽脑汁,只有那么几个词,假如按照吉诺特博士所提的建议,描述他们的努力、成就以及我们老师的感觉,每个学生的评语就不仅与众不同而且更贴切:见到该评语就能反映出该学生的情况。

作为老师免不了要跟学生交流、处理一些问题,肢体语言有时更加有效果。吉诺特博士所提到的一些做法和南怀瑾老先生做人六字诀中的三个相吻合:一是静:少说话多倾听;二是缓:稳着做事,不急不躁;三是让:退一步,海阔天空。老师的一个眼神有时候“此时无声胜有声”。老师在一定程度上扮演者医生的角色,特鲁多医生的话我们可以引用:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。

植物学家告诉我们:香花无色,色花不香。想要学生认可你,老师的人格魅力很重要,而语言就是其中的一个环节。高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生,所以我们老师,要好好说话。

张春喜


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】