您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

言语之中见风采

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:54 浏览次数: 【字体:

“学校如果闭塞孩子的思想,扰乱孩子的心灵,压抑孩子的情感,那就注定要失败。老师一旦掌握了同学生说话的技巧,就能有效地与孩子沟通,同时不引起孩子的愤怒和反抗”,海姆·G·吉诺特博士的话,如洪钟撞击着我的内心。

四年来,和学生朝夕相对,言语是最主要的沟通方式。在学习的高压下面,学生的心灵会变得敏感而脆弱,有时不经意的一句气话,很有可能会让自己苦心经营好几个月的形象轰然崩塌,与学生交谈的技巧与艺术,对教师而言,重要性不言而喻。海姆·G·吉诺特博士的《老师怎样和学生说话》或许就是希望帮助老师找到这把钥匙,让老师在言语之中彰显自己的风采,而不至于在教海探索时因为言语上的失误翻了船。虽然内容上多用小学生的例子,但很多事例仍能引起我的共鸣,引导着我反思过往……

两年前,班上一位男生因为隔壁班提前放学,当着隔壁班班主任的面,和我打趣说要做隔壁班的学生,惹得其他男生也跟着起哄,我觉得这是他对我工作的否定、对我所带的班级的否定,于是怒形于色,毫不客气地回敬了一句:“有本事你去好了!”结果是学生为此和我闹了好几天别扭。海姆·G·吉诺特博士在《最差师表》和《恰当的交流》一再强调老师不能对学生冷嘲热讽:“嘲笑或者讽刺学生并不符合教育的精神”“讽刺嘲笑不但不会给反应慢的学生带来进步,反而会导致学生的仇恨和报复”“老师尖酸刻薄的语调是孩子健康成长的大敌”“老师刻薄的语言会打击孩子的自信心”。读到这些,愧上心头,当初我的冷嘲热讽,其实反而丢了自己的风度、伤了学生的自尊,最后把学生推得更远。我想,如果当初我是半开玩笑地对他说:“我肯放的,你问问隔壁班老师愿不愿意收?”或许反而能更轻松地结束这个话题,拉近和学生的距离。

“冷嘲热讽”的风波渐渐平息,但沟通时常常容易长篇大论的问题却常常困扰着我。诚如海姆·G·吉诺特博士所说“如果老师长篇大论,也会被学生拒之门外”“知识分子们都变成了一种好解释的动物……然而,这些解释大都是从这只耳朵进来,从那只耳朵出去”。老师的职责是传道受业解惑,或许是职业病,我总希望把问题说透;又或许如鲍鹏山老师所说的“有的人啰嗦,是因为善良”,总希望自己提前把走过的弯路告诉学生,让他们绕开,于是,和学生一谈心往往把握不好时间。而结果往往自己费时费心,而学生却收效甚微。对此,海姆·G·吉诺特博士的忠告是:“老师只需保持解决现有问题的态度即可,无需做一个预言未来或者拉扯过去的长篇大论的说教。”我想,在这基础上,也许可以给自己定一个“五分钟原则”,严格控制自己的时间,或许会激励自己说话更简明扼要一些。

不对学生冷嘲热讽、沟通时不长篇说教,也许只能保证与学生交流时不减分,而难以为自己添光加彩。海姆·G·吉诺特博士在书中为我提供了一个好建议——文学语言的运用。海姆博士认为文学语言性的表扬会给孩子留下长久而牢固的记忆,有助于增强孩子的自信心,让孩子注重自我形象的塑造。这不由让我想起去年蹿红网络的一篇高中生周记《语文是朕的皇后》。而让我拍案叫绝的是老师的回复:老奴三年来战战兢兢,夜不思寐,只为圣上即日面对高考来袭时不至于措手不及,失了往日威风。皇后乃是一宫之主,虽说自幼便与皇上相识,仍需日日沾顾,不可与之疏远;华妃虽是外戚,但时下举国内外以华妃为尊,请圣上务必思忖为善;甄妃敏锐聪颖,若能日日眷顾,必能助圣上一臂之力;政治、历史、地理、生物这几位贵妃贵人,圣上更需雨露均沾,高考一战,须靠得这几位主子出力;至于纯元皇后,请圣上听老奴一言,斯人已矣,留于心中有个念想即可……”这位老师没有呆板地回复一句“少看电视,认真学习”,而是巧妙地扣住电视剧情和学生的学习生活,以文言的形式对学生周记的内容一一回复。如果我是那位学生,我一定会折服于老师的深厚的语言功底以及文字背后的良苦用心。多希望,也能像这位老师一样,在巧妙的文学语言中与学生侃侃而谈。

语言的艺术,仰之弥高,钻之弥坚。但是,即使不能到达,也要满怀憧憬,努力提高自己的语言水平,彰显自己的言语风采;因为心中有梦,眼中才会有彩虹!

语文组   张程


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】