您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

师生对话的情感维度

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:53 浏览次数: 【字体:

摘要:对教师而言,掌握与学生的对话技巧,不仅可以使师生之间创造信任与愉悦的气氛,更能使学生提高学习效率。通过阅读美国教育心理学博士海蒂·吉诺特的《老师怎样和学生说话》,本文从情感维度的批评与表扬两大方面,对师生对话技巧展开论述。

关键词:师生对话  情感维度  表扬与批评

作为一名初入教坛的新教师,一直把学科教学视为教师的立身之本,在工作中把精力全部放在备课、作业批改上,而忽视了课堂管理与师生交流,导致教学效果不理想,进而在工作中产生无力感、挫败感。正如美国著名教学家蒂姆·吉诺特博士在执教伊始写下的感言:“起飞的时候,我们期待着飞往一个热带的岛屿,却不幸降落在冰冷的北极,我们本来期待着灿烂的阳光,却出乎意料地遭遇了北极漫长而严寒的冬天”。如何走出教学的寒冬,笔者不禁重新审视课堂教学活动,课堂教学是由教师的“教”和学生的“学”所组成的双边活动,教师“一言堂”的模式是无法调动学生的学习兴趣的。所以,通过阅读《老师怎样和学生说话》这部教育心理学的经典著作,本文拟从情感维度的两个方面,批评与表扬来浅谈如何须掌握同学生的说话技巧,有效与之沟通。

即为人师,便涉其情,在日复一日的教学中,师生之间难免会产生情感上的连接,这种情感既可以成为促进师生间良性互动的催化剂,也可变成教学过程中的绊脚石,就如本书中提到的一个观点:“孩子们是不愿意从他们憎恨的老师身上学到任何东西的”,如何避免师生抵触情绪的产生,形成良好和谐的师生情感,最关键的就是恰当的对学生进行批评与表扬。学校是允许学生不断犯错与不断进步的地方,当学生犯错时,教师要给予一定的批评,助其认识到自身的错误,进而及时纠正;当学生进步时,教师要给予一定的表扬,助其强化正确行为,进而不断提高。

首先,批评学生的时候一定不要联系学生的品行进行批评,而尽量本着就事论事的原则。笔者本学年执教高一年级的语文课,其中一个班级的课代表是一位性格活泼,大胆好动的男同学,他上课虽然积极但做事不爱守规矩,在一次布置例行周末语文随便练习的作业中,他擅自偷换了随笔的写作内容,变景物描写为人物习作,要求全班同学写一篇赞美语文课代表的随笔,而他本人正是语文课代表。面对这样的行为,笔者一开始是对其随意散漫的态度感到生气,本想叫到办公室进行批评教育,可是冷静之余,思考到这个学生性格特点,这样的批评方式并不适合。所以,在第二天课堂上,没有直接点破这个课代表的错误,而是进行了人物描写的作文讲解,就以写课代表的周末随笔为素材,进行了班级内部的作文朗读、点评、打分。听着一篇篇写的他的作文,听到了同学们对他作为语文课代表平时认真收作业、发作业的肯定,这个男生意识到了自己擅自改作业的行为伤害了全部同学的信任,下课主动到办公室承认了自己的错误,并且日后更加主动认真的配合老师的工作。如果一开始采取简单粗暴的方式,不仅挫伤了该生的学习积极性,也会破坏师生间良好的情感氛围,所以,不直接的对学生的行为进行价值评判,不使用类似于“你是一个自由散漫的学生”、“你是一个不守规矩的学生”的判断话语。一个擅于与学生沟通的老师都是对自己的用语极度敏感的,在确保学生受到教诲的前提下,尽量不伤害到学生的情感。

其次是表扬,在表扬学生的过程中,一定要本着平等的原则,而不要学生感受到一种地位上的差别。教师在对学生进行表扬时,很容易陷入差别地位的误区,表扬者往往站在了道德与价值体系的制高点,对被表扬者进行指手画脚的评判,使被表扬者产生了低人一等的感受。并且表扬也忌讳空洞泛泛的话语,让人感到别扭与不适,一个只会说“太好了”、“太棒了”、“太优秀了”的教师真的不是一位有沟通智慧的教育者。

笔者在正式走上教师岗位之前,一直是在校读书,由应届毕业生到新教师的角色转换,使原来那种孤立、沉默的沟通方式变得不合时宜。在一次看晚自习的过程中,在班级的讲台中看到了学生记录的班级日志,其中就有对班级任课老师们的表扬学生口头禅的整理,翻看到自己的时候,突然意识到对学生的表扬过于空洞,常用的就是“很好”、“不错”,这样的表扬对学生而言是无效的。“很好”好在哪里?“不错”哪里不错呢?学生并不能积极的接受的教师的表扬,也就无法再次进行反馈。所以,在其后的教学中,笔者尝试化抽象为具体,针对学生真正思考的过程进行表扬,例如在教授鲁迅的《祥林嫂》这一课时,一位学生能结合初中学过的鲁迅的《孔乙己》进行对比研究,那么学生的这种温故知新的思维能力就值得表扬,让班级的学生都明白举一反三、触类旁通是值得学习的能力。这样表扬的效果就发挥到了最大限度,同时又拉近了师生间的情感。

什么样是合格的教师?海蒂·吉诺特博士在《老师怎么样和学生说话》一书中给出了这样的答案“所罗门的智慧、佛洛伊德的洞察、爱因斯坦的知识,还有费洛伦斯·南丁格尔的奉献精神”。也许除了智慧、洞察、知识、奉献,一个合格的教师还需要的更多的实践,纵然拥有了无数的教育理念,还有不断躬行实践。从教之路,一路学习,永无止境。

语文组 徐丽超


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】