您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

倾听——与学生良好沟通的技巧之一

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:51 浏览次数: 【字体:

201717日,018班同学重返某校。尽管外面阴雨绵绵,老师和同学们心里热情似火。十六年后再相聚,太多太多的话(说过的和没说过的)今天统统倾吐出来。师生情、同学情、兄弟姐妹情一一道来。我们几个见过多少次这样聚会大场面的老师唯一能做的是微笑、点头,点头、微笑。在这样的场合,再华丽的语言也难以表达此时的心情。一位曾经少言寡语的学生从人堆中把我拉到沙发上坐下,非得要我听他说说话。

印象中好像高三下学期,春节刚过后的寒假检测中,这位学生的英语考得出乎意料的差。根据以往经验他肯定在寒假中放松了自己,而且他也会主动来找老师说明情况。三天过去了,他没有动静,一周过去了,他在课堂上头总是越来越低。我实在忍不住,晚自习时把他找到办公室。开始十分钟他一句话不说,死死咬住嘴唇,渐渐地泪水涌出双眼。我让他坐下,听他泪流满面地诉说了家里的变故。原来他父亲在寒假里提出和他母亲离婚,他坚决不接受,一直和他父亲对立着,整个人完全没有心思花在功课上。听他讲了快一个小时,情绪也渐渐平稳,我完全充当了一个听众,既不能批评任何人,也不能临时提出什么建议。从那以后他真的换了个人,发愤图强,在高考中取得了理想的成绩。看着眼前这位阳光健康的小伙子,我忍不住还是问了他父亲的近况。得知他虽然重组了家庭,但还是对他们母子尽心尽职,经常关心。现在他也有了自己的幸福小家。

最近看美国家庭教师协会推荐的《老师怎样和学生说话》更深刻地理解到,倾听是对他人最基本的尊重。教师和学生之间只有互相尊重才会有良好的师生关系。通过倾听,我们能了解到各种的情况和周遭的变化,从而对自我状态做出调整,来更好的适应和改变我们的处境,从而更好地处理好师生关系。倾听,其实也是一种修养。我们总是急于表达自己的想法,迫不及待的要别人听从我们的意见和决定,却不知,别人也同我们有着同样的想法。倾听让我们烦躁的心灵安静下来,能够把注意力专注于他人身上。倾听,是一门艺术,在师生关系中它至关重要。在倾听中,我们发表了我们的观点,给出了我们的建议。只需要倾听,我们便可以收获许多。

王代珍


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】