您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

读《老师怎样和学生说话》有感

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:50 浏览次数: 【字体:

人们常说,说话是门艺术,其中知识博大精深,需不断学习。人与人交流时需注意自我言行,在教师与学生这种特殊关系中,沟通的艺术显得尤为重要,因为它可能会影响孩子一生。有幸阅读此书,学习老师和学生说话的艺术,收获很多,现将感悟整理主要如下:

理解胜于权威

我们常常觉得学生就应该对老师父母言听计从,因为老师父母从某种程度上来说意味着权威。带着这样观念的我们跟学生说话时可能无意中会流露出“我的话就是权威,亦或不容置疑、不容分辩”这种意思。书中最佳师表和最差师表两个章节列举了很多正面和反面的案例,差别在于,面对问题时,最佳师表中老师能理解学生、关注学生的感受并富有同情心地解决问题,最差师表却是居高临下地指责学生、用冷冰冰的大道理去训诫学生。前者的处理方法学生易接受且效果良好,后者会导致学生排斥老师。这是我们需要反思的地方:人都渴望被理解,都不喜欢被压迫,学生也是这样;当他被理解时,老师提供的建议会更易被接纳并实行且效果良好。所以,老师应更多地去换位思考,蹲下身来理解学生,然后所提供的建议才能真正帮助到学生,否则适得其反。

指导胜于评价

每个班级都有差生,每个学生都有薄弱科目。老师有时会恨铁不成钢评价学生“这个学生怎么这么差!”“单词怎么默成这样!默了几遍还那么差!”“这题目我在黑板讲了多少遍了,你怎么那么笨”等等。说这些话时老师可能并没有恶意,但这些话可能会打击有些学生,挫伤他们的自尊心和上进心。书中恰当的交流这一章节讲到“纠正即指导”这一案例,感触很深。面对孩子糟糕的作业,老师不能只是给出差评,因为“孩子需要的是指导而不是批评”。老师要做的是指导孩子如何将作业从差评转变为好评——老师不是评委,更不是法官,老师是“传到授业解惑者也”。

鼓励胜于批评

在鼓励的故事这一章节中,作者提出,鼓励的重要性在于学习的主要障碍是孩子对失败、批评和出乖露丑的恐惧。因此,在日常教学中,我们老师得多鼓励孩子,设法消除他的恐惧,他才能勇于学习,否则畏首畏尾,影响自信和发挥。对此感悟较深源于开学第一天学生找我,她说:老师,我很害怕,我觉得我小高考考不了那么高,我很紧张,而且我一紧张就脑子空白,我怕过不了。我没有去批评她,这战争还没打响就胡思乱想。其实,不管是学生还是我们大人,都会有紧张退缩的时候。这时我们最需要的是勇气,而不是批评,所以我当时送给她的话是:狭路相逢勇者胜,你心理上首先不能输给别人,考试很大程度上考的是心理战。又跟她讲了今年很火的节目《中国诗词大会》最后一场争夺冠军的巅峰之战,彭敏和武亦姝实力都很强,个人认为彭敏更胜一筹,最后却是武亦姝夺冠,这跟他的心理状态有很大关系:彭敏答题时非常紧张,甚至有些慌,乱了阵脚——他的心理战打败了。所以,要对自己自信,不要先乱了阵脚,打好心理战,扎实完成老师交代的任务,定会有所收获。

我们现在是老师,曾经也是学生。这本书不仅促使我反思了自己的教学管理工作,也让我找到了很多我自己的影子。学生在不断成长,踏上工作岗位没几年的我也需要成长。接下来我将努力学习,更好地与学生沟通,积极创设一个良好的教室学习生态环境。

孙怀宁


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】