您的位置:首页 >教师风采>读书涵养>详细内容

读《老师怎么和学生说话》有感

来源:本校 发布时间:2018-09-05 14:48 浏览次数: 【字体:

我们每天的重要工作就是和学生说话沟通。怎么和学生说话,确实是困惑了不少老师,即使是我们有着二十多年教龄的老师也会偶尔出现沟通不畅的尴尬。

托马斯·曼说过:“语言本身就是文明。”然而,语言既能使人文明,也能使人野蛮,既能使人受伤,也能使人得救。老师和父母一样,都需要一种富有同情心的语言,一种令人回味的语言。我们的话语不仅要表达自己的情感,更要舒缓他人的心境、引发他人的善意、诱导他人的洞察力、尊重他人的自尊心。老师的对话则更为亲近,更有微妙的东西——一个恳求的眼神、一次肯定的点头或者一句鼓励的话语等等。教育的过程在于把自己的成长的体验转化为他人成长的价值,让他人形成永恒的价值观。我们应当在孩子的成长体验中提供有益的交流。

然而,我在刚开始担班主任工作时平时的教学工作中,总有这样、那样的言语使得师生间的关系不和谐。我还清楚的记得曾经因为我的所作所为,害的那个班级学生用写匿名信得方式来“报复”的事情。这二十年来,一直在反思自己的工作过程的点点滴滴。这本书的名字“老师怎么和学生说话”中的“怎么”深深吸引了我,这也是我想重新审视一下自己的想法与做法,因此我认真翻阅起来。

尊重孩子,避免语言上的训话、责难、嘲讽等等、不逼迫孩子承诺和保证,不让他们的内心产生罪恶感,就事论事,对孩子提供及时的恰当的帮助。想想我特别是近十年来,一直坚持不让学生写保证,遇事最多让学生做个说明,让我了解一下事件的经过,绝不打电话给孩子父母,更不会在父母面前告状。在与孩子交流的时候,应该避免把孩子的往事和或者孩子的家人扯进来。不将孩子与别人做比较,与别人对比也是有害的,可能给孩子带来负面的心理暗示和影响。“就事论事,绝不攻击孩子的品行”正是交流的基本原则,适用于老师和孩子之间的所有交流。根据不同情况自如的运用这一原则也正是有效教学的本质所在。

和学生发生冲突,往往是情绪失控,既然令人生气的事情已经发生了,我想我能做的就是尽量减轻事情发生所带来的后果。只要我们有积极的态度,发挥我和学生们的主观能动性,再大的裂缝也是可以弥补的。老师对于孩子的职责在于拯救而不在于伤害。如果事件已经发生,我们千万不要滥用我们自己的语言主动的天赋,使孩子受到伤害。

在学生面前,虚情假意的老师是最被学生不尊重的,在师生之间的交流中,除了表里一致外,别无它法,或许这就是做老师的技巧吧:真诚的关怀体贴、尊重他人。

书中一个个鲜活的例子让人深思,在书中我似乎能找到自己的影子,在日常的教学工作中我们总是想让每个同学都能得到好的发展。在真正的教学中还是要不断地体验、尝试、总结,才不会出现我们不想见到的场面。

“老师和父母一样,都需要高水准的交流能力,聪明的老师对自己的用语非常敏感。我们知道,学生获得多少知识依赖于老师的教学风格,如果我们能够善解人意,在对话中传达对孩子的尊重和理解,就一定能够敏锐地感觉到哪种交流方式有利于孩子的成长”。我作为一个父亲和老师对这句话是真正产生共鸣的,在教育的过程中,我们应该怎么样把这样的简单道理渗透进日常的教学工作呢?

首先我想,既然是说话,说话应该是在自由的,没有束缚;是坦诚的,没有心机;是有启发性的,不饱和的。知心同学之间的对话没有束缚,是自由的,因此好朋友之间是有说不完的话。那老师和学生之间呢?由于身份的不同、年龄的不同、位置的不同、目的不同,我们和学生的说话就不再是自由的,有束缚的。这个时候我想,我们就应该做一个聪明的老师,侧面了解学生,走进学生生活,通过生活走进学生的心理,只有在充分了解和尊重的前提下,老师和学生之间的说话才有可能是自由的,没有束缚的。古人说“因材施教”我想老师和不同学生之间的说话,也应该是“因材施教”。在我们平时的教学工作中,除了教书育人之外,还应该观察、了解每个学生的不同性格,关注不同家庭生活的背景。每个学生都是不同的个体,对待他们,我们要选择因人而异的沟通方式。比如:对于调皮外向的学生,适当的批评,比起你对他柔声细语,循循善诱的效果好些。对于内向不还说话的学生,我们就该有更多的耐心和关心,不轻易严厉批评,而采取耐心说道理效果好些,特别是有时要没有话时要找话说。

如果我们不善于沟通,那就让我们学会做一个倾听者吧。对学生成长有益的话语,并不一定都能让学生明白和理解。这需要我们在听这一环节上做文章。为了引导孩子学会倾听,我曾经多次召开了讨论式的班会课必须遵循的规则:每个人在发表自己的看法之前,必须先复述前面一位同学的讲话内容,直到对方满意为止。这条规则并不像听起来那样简单,它所揭示的正好是恰当交流的核心所在。经过一段时间的坚持之后,发现学生都产生了奇妙的变化:他们都变得说得少,听得多,而且从设身处地的领会中受益匪浅。

当教育是发自内心的时候,当教育的语言带着与人为善的情感的时候,当教师带着那微笑的眼神就会让学生在学校能够轻松愉快成长成才。这就是我对教师的职业道德规范要求的理解,也在教学过程中不断地践行着,或许这也就是我作为一位老师的快乐之处吧。

孙建武

2017-02-08


终审 :苏苑高级中学超级管理员
【打印正文】