您的位置:首页 >德育园地>廉洁文化>廉洁动态>详细内容

底线与救命稻草

来源:本站原创 发布时间:2014-11-28 09:04 浏览次数: 【字体:

苏州市廉政微电影(微动漫)影评评选活动获奖影评

底线与救命稻草

——观《一线之间》有感

高二(4)班  艾天心

或许是因为学习书法的缘故,《一线之间》这部微电影给我留下最为深刻的印象是挂在墙上“怀瑾握瑜”四个大字。然而廉洁诚信不仅仅只是纯洁美好的品德,更是心底不可破的门,不可触的线。

剧中的人物由于不想公司破产,不得不答应对手让守门员放水的无理要求。他原先也是一名守门员,心中当然明了球门就是底线,输赢就在一线之间的道理,也曾经为此不断努力与奋斗。一着不慎,满盘皆输。他也何尝不明白这一场球,若是守住了球门,就是守住了自己道德的底线。但当他深陷公司破产的泥潭苦苦挣扎时,有人伸来救命稻草,无论这救命稻草是否符合道德和法律,都想冒险一搏,更何况他还有亲人,正所谓“我不入地狱,谁入地狱”。

当一个人陷入绝境的时候,只要有一线希望他都会全部相信,而此时的人往往最容易动摇。就像一些传销组织,里面的人明明每天都只吃白菜却坚信自己会发大财而为之倾其仅有。底线重要还是救命稻草重要?这时就需要有人为你的底线添上一道防线,最好是最亲的人。

剧中人物最放不下的是他的妻女还有朋友。就像梦鸽救子,一切都只是为了身边最亲的人,哪怕已经深陷泥潭,哪怕要搭上自己也要奋力一搏。值得庆幸,最终他守住了自己的底线,并且后来东山再起。如果你为守住底线而输,最亲的人会陪你再次奔跑;如果你为赢而放弃底线,最亲的人会和你背道而驰。

我相信作为守门员的他以前一定是清正廉洁的。所以我相信当风平浪静,自己做自己事的时候就不会有腐败不会有贿赂,正所谓无风不起浪。可是一旦形成“官商勾结”“官官相护”的体制,只要社会某一环节出了问题,商人为了自己的利益会向小官员呼救,而小官员为了保住自己的地位会向大官员呼救。救命稻草当然不是白给的,其中行情是我不得而知的。而底线一旦破了,就会被一再放低。所以怕就怕面对绝境与诱惑,道德底线就变得像荆棘丛中的罂粟花,不断引诱人明知荆棘却义无反顾去触碰。既经过罂粟的致命诱惑,又怎肯再放手,就有了第二次、第三次。但是一直风平浪静是不可能的,这就需要不断提升自己,不断加固心中的道德长城。

而今放眼社会,几乎每天报纸上都会曝光某某官员被抓了。我们应该庆幸现在大力弘扬廉洁诚信,惩治腐败既是人民意志也是执政者的意志。对比明朝,海瑞自己清廉,就希望并要求别人也清廉。可是孤身一人又怎能与百年沉淀已腐朽不堪的文官政治相抗衡呢?而且海瑞既不是当时的当权者皇帝,也不是权倾一时的首辅张居正、申时行,这也注定了他的失败。

现在社会大力弘扬廉洁诚信,让我们在校园里就受到熏陶。学生大说廉洁似乎不现实,但是我们可以努力做到诚信办事、诚信考试、踏实学习,加固心中的底线,为人生路上的廉洁打下坚实基础。

 

人生不会永远风平浪静,所以为了最亲的人,也要守住自己的底线,哪怕让救命稻草随风飘去,也要董道直行。

【打印正文】