您的位置:首页 >德育园地>廉洁文化>廉洁动态>详细内容

严明党的纪律,深化作风建设

来源:本站原创 发布时间:2014-11-28 09:03 浏览次数: 【字体:

苏州市廉政微电影(微动漫)影评评选活动获奖影评

严明党的纪律,深化作风建设

——观《猫盆》有感

高二(4)班  周子昂

影片以小小的“猫盆”作为切入点,主要讲述一位清正廉洁的局长拒绝企业老板变相贿赂的故事。局长面对诱惑,决不动摇,即使老板三番五次要将钱送出去,但局长没有贪恋一时的物质利益,坚守党纪,仍是将鼓鼓的钱包送还给了老板。我们要为局长刚正不阿、秉公执法的精神点赞。在现实中,我们更要坚守党纪,遵纪守法,绝不能因为一时的贪念而误入歧途,辜负人民群众的殷切希望。

俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,拒绝贪腐,还是要从党员干部自身做起。中南海新华门的照壁上,是毛主席亲自书写的“为人民服务”五个大字。从建国起,这五个字就成为了政府的宗旨。我们的政府前面都冠上“人民”二字,政府是人民的政府,干部是人民的公仆,人民是国家的主人,为人民谋求福祉,是每个干部应尽的责任。当人民将权力交到干部的手里,更是把沉甸甸的担子压在了干部的肩上。

当官不为民做主,不如回家卖红薯。89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏,开着自己的专车,为12名失地农民代表开道,帮助他们维权。杨老先生的义举触动了某些人的利益,曾经也有人警告他“小心灭口”,杨老先生说我是在替老百姓说话,心怀坦荡,问心无愧。是啊,杨老可谓是人民干部的代表,他们心系人民群众,坚持着从群众中来、到群众中去的工作方法,坚定地维护着人民的利益,与黑恶势力做斗争。

廉洁自律,是依法治国的要求。作为国家干部,更应该遵纪守法,不要知法犯法,等到东窗事发才追悔莫及。拿人的手短,吃人的嘴软,当真金白银流入他们的腰包,又有多少人民的切身利益受到损害?又有多少国家财产被挥霍?又有多少人徇私舞弊,贪赃枉法?为了维护党的纯洁,自党的十八大以来,中纪委频频出击,打掉一只只“大老虎”。从薄熙来到周永康,这些“纸老虎”们从身居要职到身败名裂,不但维护了国家的民主法治,也给那些贪污腐败分子敲响了警钟。

 

廉洁自律,是对共产党员最基本的要求。中国共产党,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。革命时期有“三大纪律八项注意”,在社会主义现代化建设的新时期有党章、有党纪。请党员们不要忘记入党时曾对着党旗的庄严宣誓。每一个党员,都是党的一份子,都代表着党在广大人民群众中的形象。作为党员,更应该自觉履行责任,多为人民做好事、做实事,树立和保持共产党人的高尚情操和革命气节;更应该有高尚的精神追求,做到在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀和影响面前,一尘不染,一身正气。

【打印正文】